Lo que alimentamos a nuestras mascotas puede afectar su salud digestiva
Un sistema digestivo saludable es importante para proporcionar una barrera física e inmunológica a patógenos potenciales en el medio ambiente y extraer y absorber nutrientes de los alimentos para satisfacer las necesidades nutricionales del animal. En los últimos años, se ha vuelto cada vez más evidente que un microbioma sano desempeña un papel vital en la salud digestiva y contribuye a mantener la salud y el bienestar general. El término "microbioma intestinal" se refiere específicamente a los billones de microorganismos que viven en el tracto intestinal. Si bien algunos microorganismos son perjudiciales para la salud de una mascota, muchos son increíblemente beneficiosos y necesarios para un cuerpo sano. Los microbios tienen la capacidad de desbloquear y sintetizar nutrientes que tienen beneficios directos para la mascota. Muchos factores pueden influir en la población del microbioma, como la edad, la dieta, el medio ambiente y los antibióticos. Aún así, las dietas a menudo se complementan con ingredientes para ayudar a promover el crecimiento de bacterias intestinales saludables para respaldar una mejor salud intestinal. Los prebióticos, probióticos y posbióticos son solo algunos de los ingredientes que pueden ayudar a mantener un microbioma intestinal saludable y una salud digestiva.
Prebióticos, probióticos y posbióticos: ¿cuál es la diferencia?
¿Qué son los prebióticos?
Los prebióticos se han definido como oligosacáridos no digeribles que estimulan el crecimiento y la actividad de un número limitado de bacterias residentes en el colon (Gibson y Roberfroid, 1995), lo que puede tener un impacto beneficioso sobre diversos factores, incluida la salud digestiva. Dos ejemplos de prebióticos son los mananooligosacáridos (MOS) y los fructooligosacáridos (FOS). Los FOS, la oligofructosa y la inulina son oligosacáridos que se encuentran naturalmente en las plantas, incluidas la remolacha azucarera, la cebolla, el ajo, los espárragos, el plátano, la alcachofa y la achicoria, y ayudan a mantener bacterias intestinales saludables.
Los mananooligosacáridos (MOS) y los betaglucanos son prebióticos aislados de las paredes celulares de levadura y se denominan colectivamente mananos. Los MOS están unidos a proteínas para formar una capa de manoproteína localizada en la superficie externa de la célula. Los MOS no son digeridos por las enzimas digestivas en el intestino delgado y llegan al intestino grueso sin cambios estructurales. Los lactobacilos y algunas bifidobacterias metabolizan MOS y FOS para formar ácidos grasos de cadena corta (AGCC), la fuente de combustible preferida de los enterocitos, que desempeña un papel crucial en el apoyo a la salud del tracto intestinal. Los MOS son menos fermentables por las bacterias intestinales que los fructooligosacáridos (FOS). Sin embargo, proporcionan efectos beneficiosos en torno a la salud digestiva, que se considerarán con mayor profundidad más adelante en este artículo.
¿Qué son los probióticos?
Los probióticos son microorganismos vivos destinados a mantener o aumentar la cantidad de bacterias "buenas" (microflora normal) en el cuerpo. A la mayoría de los probióticos no les gustan las temperaturas elevadas, la humedad, la presión y los niveles extremos de pH, lo que dificulta su incorporación a los alimentos para mascotas. Las especies microbianas más comunes evaluadas para el uso de probióticos en alimentos para mascotas son Enterococcus faecium y Lactobacillus acidophilus (ambas bacterias del ácido láctico). Las bacterias utilizan la fermentación para producir ácidos láctico y acético, que reducen el pH intestinal e inhiben el crecimiento de ciertas bacterias potencialmente dañinas. Los probióticos presentan un enfoque atractivo para el tratamiento y la prevención de muchas afecciones debido a su potencial para ser eficaces y seguros y dar como resultado un menor uso de medicamentos.
¿Qué son los Postbióticos?
Los posbióticos son compuestos bioactivos y metabolitos beneficiosos que se producen cuando las bacterias intestinales amigables (probióticos) digieren, metabolizan o fermentan sustratos prebióticos. Comercialmente, los postbióticos se producen mediante procesos de fermentación precisos utilizando microorganismos específicos (p. ej., levadura) y sustratos. Según la Asociación Científica Internacional de Probióticos y Prebióticos (ISAPP), un posbiótico es una "preparación de microorganismos inanimados y/o sus componentes que confiere un beneficio para la salud del huésped". Los posbióticos pueden contener células microbianas inanimadas intactas y/o fragmentos con o sin metabolitos/productos finales. Los posbióticos tienen como objetivo imitar los efectos terapéuticos beneficiosos de los probióticos evitando al mismo tiempo el riesgo y los desafíos de administrar microorganismos vivos. El interés de los consumidores por los posbióticos experimentó un aumento del 91 % entre 2018 y 2019 (Kerry, 2020). Con una mayor conciencia y atención, es probable que las afirmaciones posbióticas se vean cada vez más en el mercado de alimentos y golosinas para mascotas.
Cómo afecta el FOS a la salud digestiva
Los FOS promueven el crecimiento de bacterias intestinales beneficiosas como las bifidobacterias y los lactobacilos, aunque se han observado algunos resultados inconsistentes en diferentes estudios. La alimentación con alimento seco con 1% (p/p) de oligofructosa influyó significativamente en el perfil bacteriano fecal en perros sanos, observándose aumentos en el número de bifidobacterias pero también en especies potencialmente patógenas, estreptococos y clostridios (Beynen et al., 2002). . Swanson y cols. (2002a) informaron los resultados de dos estudios, cada uno realizado con 20 perros. En el primer estudio, la suplementación con FOS no produjo cambios significativos en ninguna de las poblaciones microbianas fecales evaluadas. Por el contrario, en el segundo estudio se observó un aumento significativo de las poblaciones de bifidobacterias y un aumento no significativo de las poblaciones de lactobacilos. El motivo de estas diferencias no está claro, ya que la única diferencia entre los estudios fue que los perros del primer estudio eran un poco mayores y un poco más pesados que los perros del segundo estudio.
En otro estudio en perros, los cambios en el número de bifidobacterias fecales debido a la suplementación con FOS en la dieta estuvieron influenciados por el contenido de proteínas de la dieta, observándose una disminución de las bifidobacterias en perros alimentados con una dieta "baja" en proteínas y un aumento de las bifidobacterias en perros alimentados con una dieta "alta" en proteínas (Pinna et al., 2018). Independientemente del contenido de proteínas de la dieta, la suplementación con FOS aumentó la aparente digestibilidad total en el tracto de varios minerales (Ca, Mg, Na, Zn y Fe; Pinna et al., 2018). De manera similar, Beynen et al. (2002) informaron una absorción significativamente mayor de magnesio y calcio en perros alimentados con una dieta suplementada con oligofructosa. Un posible mecanismo de acción para el aumento de la absorción de minerales es que una disminución del pH ileal (es decir, un aumento de la acidificación) aumenta la solubilidad de los minerales, haciéndolos más disponibles para la absorción en el intestino delgado.
Los FOS dietéticos no pueden ser digeridos por el intestino delgado y llegan estructuralmente sin cambios al intestino grueso, donde son metabolizados por la microflora intestinal para formar ácidos grasos de cadena corta. Los ácidos grasos de cadena corta producidos por este proceso en el tracto gastrointestinal estimulan el crecimiento de la mucosa y la proliferación de células epiteliales dentro del intestino delgado (Thompson et al., 1996). Mantener una mucosa colónica saludable es importante para garantizar que los nutrientes se absorban adecuadamente y se mantenga una función de barrera intestinal saludable. Varios estudios han demostrado que la suplementación dietética con FOS/oligofructosa produce un aumento en los niveles fecales de ácidos grasos de cadena corta (acetato, propionato y butirato) en perros (Swanson et al., 2002b; Propst et al., 2003). y aumento de butirato fecal en gatos (Barry et al., 2010).
Un estudio realizado por Barry y colegas (2010) sugiere que tanto los FOS como la pectina eran fuentes de fibra eficaces para promover la salud intestinal en los gatos. Además, los FOS tuvieron mayores beneficios en comparación con la pectina porque los fructanos parecían producir una población microbiana más beneficiosa que la pectina. El estudio también concluyó que la suplementación con fibras fermentables al 4% de la dieta de un gato tiene éxito en modificar los catabolitos proteicos en las heces y las concentraciones microbianas.
Cómo afecta MOS a la salud digestiva
Un estudio realizado por Grieshop y colegas (2004) sobre las respuestas gastrointestinales e inmunológicas de perros mayores a la achicoria y los mananooligosacáridos sugiere que el MOS y la achicoria alteran las poblaciones microbianas fecales y ciertos índices del sistema inmunológico. A treinta y cuatro perros mayores se les asignaron al azar suplementos de 1% de achicoria, 1% de MOS, 1% de achicoria y 1% de MOS, o ningún suplemento durante un período inicial de 4 semanas, seguido de un período de tratamiento de 4 semanas. Se observó un aumento en la ingesta de alimentos con la suplementación dietética con MOS o MOS y achicoria, y esto se debió a un aumento en la fibra fermentable y una disminución en el contenido energético de la dieta. Se observó que la suplementación con achicoria aumentaba la digestibilidad de las grasas, y la achicoria o MOS aumentaban las concentraciones de bifidobacterias fecales, mientras que MOS disminuía las concentraciones de E. coli fecales.
Un estudio diseñado por Kore y colegas (2012) para evaluar el efecto de la suplementación dietética de MOS sobre la digestibilidad de los nutrientes, los índices de salud del intestino posterior y el perfil metabólico plasmático encontró que la suplementación de MOS al 1% de la materia seca de la dieta influyó positivamente en la ingesta de alimento y la digestibilidad de la fibra. y marcadores de la salud del intestino posterior. El estudio utilizó cinco perros adultos en un diseño cruzado completo. En consecuencia, los perros fueron alimentados con una dieta casera sola o suplementada con MOS (a un nivel del 1%). Una prueba de digestión realizada al final de cada período reveló que la ingesta de materia seca y otros nutrientes aumentó cuando se complementó con MOS. La digestibilidad de la fibra mejoró en el grupo suplementado con MOS, mientras que la de otros nutrientes no se vio afectada. También se reconoció la mayor concentración fecal de SCFA totales debido a la suplementación con MOS, y la adición de MOS tendió a reducir los coliformes fecales con una elevación asociada en el recuento de lactobacilos en comparación con la dieta de control.
Resumen
En resumen, los ingredientes 'bióticos' se están convirtiendo en una inclusión cada vez más popular dentro de los alimentos para mascotas. Es evidente que existen grandes oportunidades de marketing en torno a su inclusión, lo que está respaldado por investigaciones científicas que reflejan los beneficios de su uso.
Referencias
Barry, KA, Wojcicki, BJ, Middlebos, IS, Vester, BM, Swanson, KS y Fahey, GC Jr. (2010). La celulosa, los fructooligosacáridos y la pectina de la dieta modifican los catabolitos de las proteínas fecales y las poblaciones microbianas en gatos adultos. Revista de ciencia animal, 88 (9), 2978-2987. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20495116/
Beynen, AC, Baas, JC, Hoekemeijer, PE, Kappert, HJ, Bakker, MH, Koopman, JP y Lemmens, AG (2002). Perfil bacteriano fecal, excreción de nitrógeno y absorción de minerales en perros sanos alimentados con oligofructosa suplementaria. Revista de fisiología animal y nutrición animal, 86(9-10), 298-305.
Gibson, GR y Roberfroid, MB (1995). Modulación dietética de la microbiota del colon humano: introducción del concepto de prebióticos. Journal of Nutrition, 125 (6), 1401-1412.
Grieshop, C., Flickinger, E., Bruce, K., Patil, AR, Czarnecki-Maulden, GL y Fahey, GC Jr. (2004). Respuestas gastrointestinales e inmunológicas de perros mayores a la achicoria y los mananooligosacáridos. Archivos de Nutrición Animal, 58 (6), 483-494.
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sofia parkinson
GA Pet Food Partners Experto en reclamaciones de alimentos para mascotas
Sofía Parkinson es GA Pet Food Partners' Experto en declaraciones de alimentos para mascotas, involucrado en la verificación de las declaraciones de los socios, garantizando que sus etiquetas y materiales de marketing cumplan con las regulaciones e investigando materias primas nuevas e interesantes. Sophia tiene una licenciatura en Ciencias de la Nutrición, donde desarrolló un gran interés en las declaraciones y la regulación del etiquetado. Trabajó brevemente en la industria de alimentos humanos antes de unirse a GA en 2020. En su tiempo libre, le gusta cocinar y dar largos paseos con su schnauzer miniatura, Dexter.
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