¿Los gatitos requieren una dieta específica? - GA Pet Food Partners

¿Los gatitos requieren una dieta específica?

Los gatitos tienen mucho que crecer en poco tiempo, ya que generalmente se considera que están completamente desarrollados a los 8-12 meses de edad. Dado que los gatitos crecen y se desarrollan rápidamente, tienen requisitos nutricionales diferentes a los de los gatos adultos. Por lo tanto, es esencial asegurarse de que se satisfagan sus necesidades dietéticas específicas para respaldar un crecimiento saludable. Alimentar con una dieta para adultos demasiado pronto puede afectar su desarrollo y provocar problemas a largo plazo a lo largo de la vida.

Durante las primeras semanas después del nacimiento, los gatitos dependerán de la leche materna para obtener su nutrición esencial. Sin embargo, alrededor de las semanas 3-4, los requisitos nutricionales de un gatito comienzan a cambiar. La producción de leche de su madre disminuye naturalmente, mientras que la capacidad de los gatitos para digerir la lactosa también disminuye. A partir de este punto, es importante comenzar el proceso de destete para introducir gradualmente una dieta para gatitos totalmente equilibrada y completa especialmente diseñada para satisfacer las necesidades nutricionales de los gatitos.

Proteína para el crecimiento

Como carnívoros, los gatos requieren naturalmente un nivel de proteína significativamente más alto que los perros. Los gatitos, sin embargo, requieren incluso más proteínas que sus contrapartes adultos, con un nivel mínimo recomendado de 28 g / 100 g de materia seca (MS) durante el crecimiento, que posteriormente se reduce a un requerimiento mínimo de 25 g / 100 g de MS durante el mantenimiento de un adulto.1.

El salmón fresco contiene altos niveles de proteínas.

Las proteínas están compuestas de aminoácidos, que son componentes importantes de los músculos, la piel, el cabello, el esqueleto y otros tejidos del cuerpo. Junto con un mayor requerimiento de proteínas, los gatitos también tienen un mayor requerimiento de una serie de aminoácidos esenciales en comparación con los gatos adultos. Los estudios han demostrado que una deficiencia de aminoácidos esenciales provocó que los gatitos perdieran peso2, lo que, por supuesto, es desfavorable durante el crecimiento. Esto se debe a que los aminoácidos esenciales no pueden ser sintetizados por el animal y, por lo tanto, deben estar presentes en la dieta. Por el contrario, también se ha demostrado que los niveles excesivos de arginina, metionina y triptófano pueden provocar una disminución en la tasa de crecimiento y la ingesta de alimentos3,4. Por tanto, estos nutrientes tienen niveles nutricionales máximos (arginina 3.5g / 100g MS, metionina 1.4g / 100g MS, triptófano 1.7g / 100g MS)1 para apoyar el crecimiento.

Los gatitos (y los gatos adultos) no pueden sintetizar la taurina a partir de otros aminoácidos, por lo que debe proporcionarse en la dieta para garantizar un crecimiento saludable y un desarrollo neuronal y visual normal.

Ácidos grasos esenciales para el desarrollo esencial

Las grasas alimentarias proporcionan la fuente de energía más concentrada en una dieta equilibrada para los gatitos, lo que ayuda a satisfacer sus mayores demandas de energía durante el crecimiento rápido de manera efectiva. Además de proporcionar energía, las fuentes de grasa de la dieta también aportan ácidos grasos esenciales (AGE). La naturaleza esencial de los ácidos grasos se debe principalmente a la incapacidad de un animal de sintetizar cantidades suficientes en el organismo para satisfacer sus necesidades, por lo que deben estar presentes en la dieta. Sin embargo, los ácidos grasos esenciales también poseen importantes características funcionales y estructurales que desempeñan un papel vital en el apoyo al desarrollo y la función saludables del cuerpo, que también contribuyen a su naturaleza esencial.5

Para los gatitos / gatos, como para otros mamíferos, los ácidos grasos esenciales pertenecen a las familias omega-3 y omega-6.

Ácidos grasos esenciales omega-6

Los ácidos grasos esenciales omega-6 son el ácido linoleico (LA) y el ácido araquidónico (AA). El LA se encuentra típicamente en ingredientes de origen vegetal (por ejemplo, aceite de maíz, aceite de semilla de cártamo), mientras que el AA se ve con mayor frecuencia en grasas animales. 6. Tanto LA como AA son componentes esenciales de las membranas celulares, que funcionan para mantener la estabilidad y fluidez de la membrana. A diferencia de los perros, los gatos tienen una capacidad limitada para convertir LA en AA y, por lo tanto, requieren una dieta que pueda proporcionarles estos dos ácidos grasos para prevenir la deficiencia.

En ausencia de LA y AA en la dieta, los signos de deficiencia en los gatitos incluyen letargo, retraso en el crecimiento, pelajes secos y ásperos con caspa y lesiones cutáneas. 7. La suplementación de una dieta deficiente en AGE con aceite de semilla de cártamo (como fuente de LA) pudo prevenir el desarrollo de una piel y pelaje deficientes y la pérdida de agua a través de la piel, con la conversión insignificante de LA en AA que demuestra las funciones específicas de LA como EFA independiente de AA 8.

Otros estudios en gatos alimentados con dietas que contenían AL adecuado pero deficientes en AA mostraron insuficiencia reproductiva y deterioro de la agregación plaquetaria, que podrían tratarse con la adición de AA 9, 10. Un punto importante a tener en cuenta es que el impacto de la nutrición en el desarrollo y la salud de un gatito comienza antes del nacimiento, y se destaca la importancia de proporcionar niveles adecuados de AGE, especialmente AA, en la dieta de la madre durante la gestación y la lactancia. Durante la reproducción y el crecimiento, se recomienda un nivel mínimo de 20 mg / 100 g de MS, que es significativamente más alto que el nivel recomendado para gatos adultos (6 mg / 100 g de MS).1.

Estos estudios indican que la LA es esencial para funciones como el crecimiento, el transporte de lípidos, el estado normal de la piel y el pelaje y el mantenimiento de la barrera de permeabilidad epidérmica, mientras que la AA es necesaria para funciones que dependen de la formación de eicosanoides, como la reproducción y la agregación plaquetaria. 11.

Ácidos grasos esenciales omega-3

Los ácidos grasos esenciales omega-3 son el ácido alfa-linolénico (ALA), el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA). El EPA y el DHA se encuentran generalmente con mayor abundancia en fuentes marinas, como las algas y el fitoplancton, así como en los peces que los comen, mientras que el ALA se encuentra más en los aceites vegetales (p. Ej., Aceite de linaza (linaza), aceite de soja) 6.

El EPA es un precursor del DHA y también se puede incorporar a las membranas celulares, desde donde se puede liberar y convertir en eicosanoides, que juegan un papel importante en las reacciones inmunes e inflamatorias. Es importante destacar que los eicosanoides derivados de EPA son diferentes a los producidos a partir de AA y se asocian más con propiedades antiinflamatorias en contraste con las propiedades inflamatorias de los eicosanoides derivados de AA.12.

Se reconoce que el DHA es vital para apoyar el desarrollo adecuado del tejido cerebral y retiniano.13. Los gatitos de madres alimentadas con niveles relativamente bajos de ALA (de aceite de maíz) pudieron convertir ALA en EPA y DHA en el hígado y acumular niveles más altos de DHA en el cerebro y el tejido de la retina en comparación con el hígado. Sin embargo, los niveles de ALA suministrados en la dieta materna y posteriormente a los gatitos parecían ser menos que óptimos en términos de alcanzar niveles de DHA para apoyar el desarrollo adecuado del desarrollo neuronal y visual. Los registros de electrorretinograma, utilizados como una medida de la función de las células retinianas y neuronales, se vieron dañados en los gatitos que fueron alimentados con dietas que contenían aceite de maíz como fuente principal de EFA (ALA) en comparación con los gatitos alimentados con dietas que contenían DHA preformado.14. Si el DHA es deficiente durante el desarrollo temprano, esto puede conducir a una pérdida en el rendimiento neuronal y una agudeza visual reducida.

Dado que no se ha establecido ningún requisito dietético de EPA y DHA en gatos adultos, es importante seleccionar una dieta formulada para gatitos para garantizar que se proporcione el nivel mínimo de 0.01g / 100g DM EPA + DHA durante la fase de crecimiento para los gatitos.1

Minerales y Vitaminas

Hay una gran cantidad de minerales y vitaminas que los gatos necesitan para mantener su salud. Sin embargo, algunos de los más importantes durante el crecimiento son el calcio (Ca), el fósforo (P) y la vitamina D, ya que estos tienen un papel clave en el desarrollo esquelético. 15. La provisión dietética insuficiente o desequilibrada de estos nutrientes puede tener graves impactos negativos en la salud que conducen a problemas a largo plazo a lo largo de la vida del animal.

Gatito de jengibre saludable

Los gatitos necesitan más calcio y fósforo que los gatos adultos para apoyar el crecimiento y desarrollo de sus huesos y dientes. Se recomienda que los gatitos requieran un mínimo de 1g / 100g MS de Ca en su dieta y 0.84g / 100g MS de P, en comparación con los gatos adultos que solo necesitan 0.4g / 100g MS de Ca y 0.26g / 100g MS de P una vez por completo crecido. No solo es importante el nivel de estos minerales en la dieta, sino también la proporción en la que se suministran. En el caso de los gatitos, se recomienda que no sea superior a 1.5: 1 (Ca: P), pero se puede aumentar a 2: 1 en las dietas para gatos adultos. 1.

La vitamina D también es un nutriente esencial para los gatos, ya que trabaja para garantizar que el cuerpo absorba niveles suficientes de calcio y fósforo. Los gatitos deben recibir un mínimo de 28 UI / 100 g de DM en su dieta, que es un poco más que el requisito mínimo para adultos de 25 UI / 100 g de DM. 1. Una deficiencia de vitamina D o niveles bajos de Ca y P pueden provocar fracturas debido a la disminución de la mineralización de los huesos y deformidades óseas (por ejemplo, raquitismo), lo que conduce a condiciones dolorosas a largo plazo.

Referencias

  1. Pautas nutricionales para alimentos para mascotas completos y complementarios para perros y gatos. (2020).
  2. Rogers, QR y Morris, JG (1979). Esencialidad de los aminoácidos para el gatito en crecimiento. The Journal of Nutrition, 109 (4), páginas 718-723.
  3. Taylor, TP, Morris, JG, Kass, PH y Rogers, QR (1997). El aumento de los aminoácidos prescindibles en las dietas de los gatitos alimentados con aminoácidos esenciales en su requerimiento o por debajo aumenta el requerimiento de arginina. Amino Acids, 13 (3-4), págs. 257-272.
  4. Taylor, TP, Morris, JG, Kass, PH y Rogers, QR (1998). El crecimiento máximo se produce en una amplia gama de proporciones de aminoácidos esenciales a nitrógeno total en los gatitos. Amino Acids, 15 (3), págs. 221-234.
  5. Bauer, JJE (2008). Metabolismo de los ácidos grasos esenciales en perros y gatos. Revista Brasileira de Zootecnia, 37 (SPE), págs. 20-27.
  6. Lenox, CE (2016). Papel de los ácidos grasos dietéticos en perros y gatos. Revista de práctica veterinaria de hoy: Notas nutricionales de ACVN, 6 (5), págs.83-90.
  7. Sinclair, AJ, Slattery, W., McLean, JG y Monger, EA (1981) Deficiencia de ácidos grasos esenciales y evidencia de síntesis de araquidonato en el gato. Br J Nutr, 46, págs. 93-96.
  8. MacDonald, ML, Rogers, QR y Morris, JG (1983) Papel del linoleato como ácido graso esencial para el gato independiente de la síntesis de araquidonato. J Nutr, 113: 1422-1433.
  9. MacDonald ML, Rogers QR, Morris JG, Cupps PT. (1984) Efectos de las deficiencias de linoleato y araquidonato sobre la reproducción y la espermatogénesis en el gato. J Nutr. 114 (4): 719-26. DOI: 10.1093 / Jn / 114.4.719. PMID: 6716173.
  10. MacDonald ML, Rogers QR, Morris JG. (1984) Efectos de la deficiencia de araquidonato en la dieta sobre la agregación de plaquetas de gatos. Comp Biochem Physiol C Comp Pharmacol Toxicol. 78 (1): 123-6. DOI: 10.1016 / 0742-8413 (84) 90057-4. PMID: 6146457.
  11. MacDonald, ML, Anderson, BC, Rogers, QR, Buffington, CA y Morris, JG (1984) Requisitos de ácidos grasos esenciales de los gatos: patología de la deficiencia de ácidos grasos esenciales. Soy J Vet Res, 45 (7): 1310-1317.
  12. Calder, PC (2012) Ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y procesos inflamatorios: ¿nutrición o farmacología? Br J Clin Pharmacol, 75 (3); 645-662.
  13. Biagi, G., Mordenti, AL y Cocchi, M. (2004). El papel de los ácidos grasos esenciales omega-3 y omega-6 en la nutrición de perros y gatos: una revisión. Progreso en nutrición, 6, págs. 97-107.
  14. Pawlosky, RJ, Denkins, Y., Ward, G. y Salem Jr, N. (1997). Acreción en la retina y el cerebro de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga en felinos en desarrollo: los efectos de las dietas maternas a base de aceite de maíz. La revista estadounidense de nutrición clínica, 65 (2), págs. 465-472.
  15. Stockman, J., Villaverde, C. y Corbee, RJ (2021). Calcio, fósforo y vitamina D en perros y gatos: más allá de los huesos. Clínicas veterinarias: práctica de animales pequeños, 51 (3), págs.623-634.
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Dr. Adrian Hewson-Hughes

Asesor de Nutrición, Seguridad Alimentaria e Innovación

Adrian se graduó de la Universidad de Sunderland con un BSc (Hons) en farmacología y luego trabajó en un laboratorio de Esclerosis Múltiple en el Instituto de Neurología, University College London, donde obtuvo un doctorado. Después de varios años más como 'postdoctorado' en la academia en la universidades de cambridge y Nottingham, se unió a Mars Petcare y pasó 14 años trabajando en I+D en el Waltham Center for Pet Nutrition. Adrian dirigió varios proyectos de investigación sobre palatabilidad, comportamiento alimentario, nutrición y metabolismo tanto en gatos como en perros, lo que dio como resultado publicaciones científicas, presentaciones e innovaciones de productos. En octubre de 2018, Adrian se unió a GA, emocionado por la oportunidad de apoyar la innovación y la inversión continuas a las que GA se compromete, brindando productos de la más alta calidad a nuestros socios y nuestras mascotas.

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Artículo escrito por el Dr. Adrian Hewson-Hughes